Kabar Polisi

Sinergi Hunian Rakyat: Kapolres Majalengka Kawal Kunjungan Kerja Menteri PKP Maruarar Sirait

71
×

Sinergi Hunian Rakyat: Kapolres Majalengka Kawal Kunjungan Kerja Menteri PKP Maruarar Sirait

Sebarkan artikel ini

Majalengka, korankabarnusantara.co.id – Kapolres Majalengka, AKBP Rita Suwadi, S.H., S.I.K., M.M., memimpin langsung pengamanan kunjungan kerja Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) RI, Maruarar Sirait, S.I.P., di Kabupaten Majalengka, Rabu (11/03/2026). Agenda nasional yang dipusatkan di Pendopo Kabupaten Majalengka ini membawa misi besar bagi kesejahteraan papan masyarakat melalui berbagai program perumahan rakyat.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Sekda Jawa Barat, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) RI, Pj Bupati Majalengka, serta jajaran Forkopimda.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri PKP Maruarar Sirait menegaskan komitmen pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto untuk menghadirkan solusi hunian bagi rakyat melalui program KPP, FLPP, dan BSPS. Salah satu poin menarik yang menjadi sorotan adalah program “Gentengisasi”, yakni dukungan penuh terhadap industri genteng lokal Majalengka sebagai material utama pembangunan rumah rakyat.

Kepala BPS melaporkan bahwa 95% bangunan di Majalengka telah menggunakan produk UMKM lokal, sebuah pencapaian yang menempatkan kabupaten ini pada posisi yang lebih baik dalam kategori rumah layak huni dibandingkan beberapa daerah lain di Jawa Barat.

Agenda di Pendopo tidak sekadar sosialisasi, namun diwarnai dengan aksi nyata berupa:

  • Serah Terima Kunci FLPP: Secara simbolis diserahkan kepada 10 perwakilan warga.

  • Bantuan Gentengisasi: Penyerahan dukungan bagi pengrajin genteng lokal.

  • Penyaluran Pinjaman PNM Mekaar: Penguatan modal bagi pelaku usaha mikro perempuan di Majalengka.

Selaku penanggung jawab keamanan wilayah, Kapolres Majalengka AKBP Rita Suwadi memastikan seluruh rangkaian acara—mulai dari kedatangan rombongan menteri hingga selesai—berjalan dengan aman dan tertib. Personel dikerahkan di titik-titik strategis untuk menjamin sterilisasi rute dan lokasi acara.

“Kehadiran Polri dalam agenda ini merupakan bentuk sinergitas penuh dalam mendukung program strategis pemerintah pusat. Kami memastikan situasi tetap kondusif agar pesan dan bantuan dari kementerian dapat tersampaikan langsung kepada masyarakat Majalengka dengan lancar,” ujar AKBP Rita Suwadi.

Kunjungan kerja ini diharapkan menjadi pemantik percepatan pembangunan perumahan di Majalengka, sekaligus memperkuat ekonomi kerakyatan melalui optimalisasi produk material bangunan lokal.

(Nuhman)