Jakarta, korankabarnusantara.co.id – Divisi Humas Polri kini memiliki platform baru untuk mendokumentasikan dan mempublikasikan kinerja kepolisian. Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol. Sandi Nugroho, secara resmi membuka sosialisasi dan pelatihan Policetube dan Humas Pintar Presisi pada Rabu (30/7/2025). Kegiatan ini diikuti oleh 288 peserta secara langsung dan 2.080 orang secara daring.
Irjen Pol. Sandi menjelaskan bahwa Policetube merupakan salah satu hibah penggunaan sistem yang diterima oleh Divisi Humas Polri dari PT Digital Unggul Gemilang. Ia meyakini, adanya Policetube ini akan menjadi lompatan besar bagi Polri dalam menyajikan informasi yang akurat kepada publik.
“Jadi Polri mendapatkan kesempatan untuk menggunakan sistem ini secara gratis, tidak berbayar. Kalau di luar ada yang menyampaikan membayar atau menyiapkan anggaran sekian banyak, tapi itu tidak memerlukan anggaran apapun. Bahkan kita disupport oleh PT Digital Unggul Gemilang, sehingga kita bisa melaksanakan kegiatan hari ini, latihan dan penggunaan nantinya untuk Policetube,” jelas Kadiv Humas.
Lebih lanjut, Kadiv Humas berharap Policetube dapat menjadi program diseminasi dan publikasi kepolisian yang efektif. Ia menyadari bahwa kegiatan kepolisian sangat banyak, mulai dari tingkat Polsek hingga Mabes Polri, dan selama ini dokumentasi yang ada baru sebatas narasi dan foto melalui sistem seperti SPIT dan Mediahub.
“Namun dengan adanya Policetube ini, dengan basis video, harapan kita bahwa semua konten yang sudah dibuat oleh kepolisian bisa tertampung di Policetube, sehingga bisa menjadi bukti polisi bekerja. Tinggal kalau ada yang tanya lagi, bagaimana buktinya polisi bekerja, silakan lihat di Policetube,” tegas Irjen Pol. Sandi Nugroho.
Sosialisasi dan pelatihan Policetube ini diharapkan dapat semakin mempersiapkan jajaran kepolisian dalam menghadapi tantangan di masa depan. Mengingat, fungsi kehumasan kini bukan lagi hanya menjadi tanggung jawab Divisi Humas Polri saja, melainkan seluruh anggota kepolisian.
“Semoga kerja sama yang baik ini dapat terus berlanjut untuk memperkuat profesionalisme Humas Polri dalam menghadapi tantangan ke depan,” tutup Kadiv Humas.
(Nuhman)













