Kabar DaerahKabar Polisi

Wujudkan Lingkungan Bersih dan Kondusif Ketua Pemuda Pancasila Ranting Cisaga Dukung World Cleanup Day di Wilayah Kecamatan Cisaga 

215
×

Wujudkan Lingkungan Bersih dan Kondusif Ketua Pemuda Pancasila Ranting Cisaga Dukung World Cleanup Day di Wilayah Kecamatan Cisaga 

Sebarkan artikel ini
Ciamis korankabarnusantara.co.id  Ormas Pemuda Pancasila menunjukkan komitmennya dalam mendukung gerakan kebersihan lingkungan dengan turut serta dalam pelaksanaan World Cleanup Day (WCD) tingkat Desa  Cisaga Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis, pada Sabtu (20/09/2025).
Kegiatan dimulai sejak pukul 07.00 WIB hingga selesai, dipusatkan di tiga lokasi, Dusun Cigembrong desa Cisaga  Ketua Pemuda Pancasila  yang kita dengan sebutan Kang Regi hadir langsung untuk ikut serta mendukung aksi bersih-bersih bersama masyarakat dan pemerintahan desa Cisaga yang di pimpin langsung oleh kepala desa Toha Efendi.
World Cleanup Day dengan tema “Menuju Indonesia Bersih 2029” ini bertujuan untuk mengajak masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Melalui kegiatan ini, warga diharapkan semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan yang sehat, nyaman, dan bebas dari sampah demi kualitas hidup yang lebih baik.
Ketua Pemuda Pancasila ranting Cisaga menyampaikan bahwa keterlibatan Ormas dalam kegiatan sosial semacam ini merupakan wujud nyata sinergi antara Oramas LSM dan masyarakat. Menurutnya, menjaga lingkungan bersih bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat, termasuk aparat keamanan. Kehadirannya di tengah kegiatan ini diharapkan mampu menjadi teladan bagi warga untuk selalu peduli terhadap lingkungan sekitarnya.
Masyarakat Desa Cisaga  memberikan tanggapan positif atas keterlibatan  Ormas  dalam kegiatan tersebut. Mereka merasa terbantu dan termotivasi dengan kehadirannya yang ikut turun langsung membersihkan lingkungan. Warga berharap kegiatan semacam ini bisa menjadi agenda rutin yang melibatkan seluruh unsur masyarakat, sehingga kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan terus meningkat.
Pemuda Pancasila yang berkolaborasi bersamaTNI Polri  masyarakat dan pemerintahan khususnya di wilayah desa Cisaga berhasil menunjukkan bahwa kolaborasi antara Pemuda Pancasila  dan warga tidak hanya menciptakan keamanan, tetapi juga lingkungan yang lebih bersih dan sehat kata Regi menambahkan.
Yat